StartseitePublikationen

Publikationen

Bücher/Buchbeiträge

2012

von Freyberg, B./Gruner, A./Lang, M.: ErfolgReich in der Privathotellerie - Impulse für Profilierung & Profit, Stuttgart 2012

Gruner, A.: Studienführer Hotellerie & Touristik - Management-Ausbildung 2012/2013, Berlin 2012



2011

Gruner, A.: Hotelkonzepte der internationalen Hospitality-Industrie - trendorientierte Angebotsdifferenzierung als Erfolgsfaktor, in: Wierlacher, A. (Hrsg.): Gastlichkeit - Rahmenthema der Kulinaristik, Berlin 2011



2010

Gruner, A. (Hrsg.)/Hager, Chr./Ruthus, J./Tichy, S.: Management-Ausbildung in der Hotellerie - Fakten & Empfehlungen für Führungskräfte von morgen, Berlin 2010



2009

Gruner, A.: E-Recruitment in der Hotellerie - Impulse für neue Wege des Bewerbermanagements, in: Gardini, A. M. (Hrsg.): Handbuch Hospitality Management, Frankfurt am Main 2009



2008

Gruner, A. (Hrsg.)/Berg, W./Buer, Chr./Gardini, M. A./Maxeiner, M.: Management-Lexikon Hotellerie & Gastronomie, Frankfurt am Main 2008

Gruner, A.: Fachbegriffe Food & Beverage Management, in: Fuchs, W./Mundt, J. W./Zollondz, H.-D.: Lexikon Tourismus, München/Wien 2008

Gruner, A .: Wellness und Animationsprogramme – Erfolgsfaktoren für Sporthotels, in: Hermanns, A ./Riedmüller, F. (Hrsg.): Management-Handbuch Sport-Marketing, 2. Auflage, München 2008



2007

Boßlet, D./Dettmer, H. (Hrsg.)/Hausmann, Th./Höllriegel, H. J./Gruner, A./Mayer, V./Meier, U./Meilwes, M./Schneider-Günter, M.: Prüfungsbuch Systemgastronomie, 3. Auflage, Stuttgart 2007

Dettmer, H./Hausmann, Th. (Hrsg.), Dettmer, S., Gruner, A., Logins, J., Schulz, L., Voll, M., Warden, S.: Wirtschaftslehre für Hotellerie und Gastronomie, 12. Auflage, Hamburg 2007



2006

Gruner, A.: E-Recruitment als Innovation im Personalmanagement der Hotellerie, in: Pikkemaat, B./Peters, M./Weiermair, K. (Hrsg.): Innovationen im Tourismus, Berlin 2006

Berg, W./Dettmer, H. (Hrsg.)/Dettmer, S./Finck/Gruner, A./Hausmann, Th. (Hrsg.)/Heckmann/Hieke/Hühn/Meilwes/Schulz, J./Ziske-Schmidt: Fachbegriffe Wirtschaft, Troisdorf



2005

Berg, W./Dettmer, H. (Hrsg.)/Dettmer, S./Düsterhöft, H./Finck, B./Gruner, A./Hausmann, Th. (Hrsg.)/Kloss, I.(Hrsg.)/Mayer, V./Meilwes, M./Schaede-Davidson, A./Schneid, W./Witt, W.: Gästemarketing, Hamburg 2005

Dettmer, H. (Hrsg.)/Eisenstein, B./Gruner, A./Hausmann, Th./Kaspar, C./Oppitz, W./Pircher-Friedrich, A./Schoolmann, G.: Managementformen im Tourismus, München/Wien 2005

Gruner, A.: Personalgewinnung mit Intra- und Internet, in: Dettmer, H. (Hrsg): Organisations-/Personalmanagement in Hotellerie und Gastronomie, Hamburg 2005

Gruner, A.: Personalbetreuung und -schulung, Personalbeurteilung, Personalentwicklung, in: Dettmer, H. (Hrsg.): Systemgastronomie in Theorie und Praxis, 2. Auflage, Hamburg 2005

Dettmer, H. (Hrsg.)/Dettmer, S.(Hrsg.)/Doepelheuer, P./Düsterhöft, H./Gruner, A./Hausmann, Th. (Hrsg.)/Heinrich, C./Höllriegel, H. J./Nadles, A./Schulz, J./Witt, B.: Fachbegriffe Hotellerie und Gastronomie, Troisdorf 2005

Berg, W./Dettmer, H. (Hrsg.)/Dettmer, S./Finck/Gruner, A./Hausmann, Th. (Hrsg.)/Heckmann/Hieke/Hühn/Meilwes/Schulz, J./Ziske-Schmidt: Fachbegriffe Wirtschaft, Troisdorf 2005



2004

Gruner, A. Dettmer, H., Steffens, K.: Arbeitsblätter zu Dettmer H. (Hrsg.) Wirtschaftslehre für Hotellerie und Gastronomie, 8. Auflage, Hamburg 2004

Dettmer, H. (Hrsg.), Dettmer, S., Gruner, A.: Wirtschaftslehre für Hotellerie und Gastronomie, 9. Auflage, Hamburg 2004

Boßlet, D./Dettmer, H. (Hrsg.)/Hausmann, Th./Höllriegel, H. J./Gruner, A./Mayer, V./Meier, U./Meilwes, M./Schneider-Günter, M.: Prüfungsbuch Systemgastronomie, 2. Auflage, Stuttgart 2004



2003

Gruner, A.: Markenloyalität in der Hotellerie, Hamburg 2003

Dettmer, H. (Hrsg.), Dettmer, S., Gruner, A.: Wirtschaftslehre für Hotellerie und Gastronomie, Hamburg 2003

Eisenstein, B./Gruner, A.: Der Hotelmarkt in Deutschland: Struktur - Entwicklung - Trends, in: Becker, Ch./Hopfinger, H./Steinecke, A. (Hrsg.) Handbuch der Geographie der Freizeit und des Tourismus, München/Wien 2003



2002

Boßlet, D./Dettmer, H. (Hrsg.)/Hausmann, Th./Höllriegel, H. J./Gruner, A./Mayer, V./Meier, U./Meilwes, M./Schneider-Günter, M.: Prüfungsbuch Systemgastronomie, Stuttgart 2002

Gruner, A./Dettmer, H. (Hrsg.)/Hausmann, T./Lips, R.: Wort-Check - Fachbegriffe der Küche, Stuttgart 2002

Dettmer, H. (Hrsg.), Dettmer, S., Gruner, A., Hann, A., Hausmann, Th., Höllriegel, H. J., Lips, R., Littich, M. O., Manina, O., Meisl, H., Schneid, W., Steffens, K., Steinlein, H.: Prüfungsbuch Koch / Köchin - handlungsorientiert, Stuttgart 2002

Gruner, A./Dettmer, H. (Hrsg.)/Manina, O./Hausmann, T./Knopf, R./Littich, M./Logins, J./Nadles, A.: Arbeitsbuch - Alltag im Gastgewerbe, Hamburg 2002



2001

Gruner, A. und Meisl, H.: Marketingmanagement, in: Dettmer, H. (Hrsg.): Betriebswirtschaftslehre für das Gastgewerbe, Hamburg 2001

Gruner, A. und Dev, Ch.: Globale Marketing Trends und ihre Auswirkungen auf die Hotellerie, in: Tourismus Jahrbuch, Jahrgang 2000, Heft 2, Limburgerhof 2001; Online finden Sie den Artikel unter www.abseits.de/marketing_trends.htm



2000

Gruner, A.: Marketing mit neuen Medien, in: Dettmer, H. (Hrsg.): Tourismus 2 / Hotellerie und Gastronomie, Köln 2000

Gruner, A., Dettmer, H., Steffens, K.: Arbeitsblätter zu Dettmer H. (Hrsg.) Wirtschaftslehre für Hotellerie und Gastronomie, Hamburg 2000

Gruner, A., Dettmer, H. (Hrsg.), Hann, A., Lips, R., Manina, O., Meisl, H., Schneid, W., Steffens, K., Steinlein, H.: Prüfungsbuch Koch / Köchin, Stuttgart 2000

Gruner, A.: Personalbetreuung und -schulung, Personalbeurteilung, Personalentwicklung, in: Dettmer, H. (Hrsg.): Systemgastronomie in Theorie und Praxis, Hamburg 2000



1999

Gruner, A.: Internet und Gastgewerbe, in: Dettmer, H. (Hrsg.): Betriebswirtschaftslehre für das Gastgewerbe, Hamburg 1999

Gruner, A.: Neue Medien im Marketingmix der Hotellerie und Gastronomie, in: Tourismus Jahrbuch, Jahrgang 1999, Heft 1, Limburgerhof 1999

Gruner, A.: Neue Medien im Marketingmix der Hotellerie und Gastronomie, in: Tourismus Jahrbuch, Jahrgang 1999, Heft 2, Limburgerhof 1999



1998

Gruner, A., Schmid, Chr.: Motivation: der Motor zum Unternehmenserfolg, in: Weiermair, K. und Wöhler, K. (Hrsg.): Personalmanagement im Tourismus, Limburgerhof 1998



Diplomarbeit

Gruner, A.: Möglichkeiten und Grenzen der Revitalisierung eines gastgewerblichen Unternehmens durch externe Berater, Hamburg 1997



Fachzeitschriften und Zeitungen

2010

Gruner, A.: Von der Gastfreundschaft zur Hotellerie, in AHGZ-Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung vom 16.10.2010, Nr. 42, S. B8-B11



2008

Brabant, Y., Gruner, A., von Freyberg, B.: Kritische Erfolgsfaktoren hotelleriespezifischer Unternehmensberatungen, in: TourHP-Tourismus- und HotelleriePraxis, 11/12-2008, S. 18-22



2007

Gruner, A.: Sicherheit als Motivator, in: Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung, Nr. 15, 14.04.2007, S. 45



2006

Gruner, A.: Marketing für Lebensstile, in: Fachzeitschrift jobtelling, Ausgabe 6, 03/04 2006, S. 8-11 sowie in: Fachzeitschrift hotelwissen, 1/2006, S. 24-27



2005

Gruner, A./Maxeiner, M.: Fachbegriffe Revenue Management, in: Fachzeitschrift hottelling, Nr. 11/2005, S. 19-23

Gruner, A.: Fachbegriffe Marketing & Sales/International Terms Marketing & Sales, in: Fachzeitschrift hottelling, Nr. 3/2005, S. 12-14

Gruner, A.: Fachbegriffe aus dem Empfangsbereich/International Terms of Front Office, in: Fachzeitschrift hottelling, Nr. 2/2005, S. 16-17

Gruner, A.: Distributionskanal Reisebüro - Impulse zur Gästeloyalisierung sowie Vertriebswegeoptimierung von Hotelgesellschaften, in: Fachzeitschrift hottelling, Nr. 1/2005, S. 10-13



2004

Gruner, A.: Globale Trends und ihre Auswirkungen auf die Architektur der internationalen Hotellerie, in: [ark] architektur raum konstruktion – Publikation der Sto AG, Nr. 2/2004, S. 28-31



2002

Gruner, A.: Im Visier: Der loyale Gast, in: Sonderheft "Markenhotellerie" - Background 2003, Fachzeitschrift Cost und Logis, S. 21-23



1997

Gruner, A. und Schmid, Chr.: Bustourismus - Gäste frei Haus, in: Fachzeitschrift Gastronomie, 28. Jg. (1997), Nr. 1/2, S. 23-24

Gruner, A. und Schmid, Chr.: Bustourismus - Gäste frei Haus, in: Fachzeitschrift Gastronomie, 28. Jg. (1997), Nr. 3, S. 14-15



1996

Gruner, A.: Motivation ist alles, in: Fachzeitschrift Gastronomie, 27. Jg. (1996), Nr. 5, S. 14-15




Druckbare Version